Q::仕事をしていないのですが保育園に入れますか?
A:入ることはできません。保育所に入るには仕事や家族の介護など子どもの見れない人が対象です入所することはできません。

Q:保育料はいくらになりますか?
A:年齢や所得によって保育料は変わりますので一概には言えませんが、市内認可保育所によって保育料が変わることはありません。詳しくは柏原市こども課保育幼稚園係りまで問い合わせ下さい。

Q:園では制服など何か購入しなければならないものがありますか?また、毎月の保育料以外に費用は必要ですか?
A:制服は使用しておりませんが、体操服・帽子・登園用リュック・その他(道具箱・名札等)を購入していただきます。(2歳児クラスから)
保育料以外に3歳以上児は主食費(1,500円)が必要です。

Q:園では音楽や体育の指導をおこなっているそうですが保育料とは別に費用は必要なのですか?
A:当園では現在専門の外部講師を招いて遊びの中から音楽・体育・キッドビクス・英語の指導がありますが別途に料金はいただいておりません。

Q:入園当初慣らし保育はありますか?
A:ございます。年齢や子どもの状態によって異なりますが0歳児で10日〜2週間程度は予定していただきたいと思います。

Q:仕事の帰り道に買い物をしてから子どもを迎えに行きたいのですがいいですか?
A:認められません。お子さんをお預かりできるのは仕事と通勤時間となっております。

Q:保育園の見学をしたいのですが何か手続きが必要ですか?
A:特に手続きなどはございませんが、行事などで園にいない日もありますので、事前に電話で確認だけとっていただいて、当日必ず事務所で許可をとってから自由に見学できます。
時間帯は10時から11時の間でお願いします。